黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ブロッコリーは、黄色くなっていても大丈夫だと言う料理家がいらしたので❤・・❤但し、色鮮やかに茹でる為、別鍋でエコ茹でしました↑厚揚げは崩れなくて勝手が良いです♪

材料(2人分)

◎ブロッコリー小房
9つ位
◎ブロッコリーを茹でる水
茎が被る程度の少量
☆水(水道水以外をお勧め)
350cc
☆和風だし
7g位
厚揚げミニサイズ(四角2枚で1袋の物)
1つ
味噌
大匙1位
あれば、ブロッコリーの葉
2,3枚

作り方

  1. 1
    *鍋は2つ使用しました。
    1つの鍋に◎を入れて、蓋をして強火で点火。沸騰後は、蓋は外して中火。ブロコ茎に竹串などが通るまで茹でる。
  2. 2
    もう1つの鍋に☆を入れて、中火で点火。厚揚げを一口大に切って加える(沸騰前でも可)。沸騰したら、味噌を溶き加える。途中で、1.のブロコと葉を加える(後入れ可)。

おいしくなるコツ

今回の厚揚げは、上から見て9つになるようにカットしてから、それぞれを横倒しにして斜め半分に切りました。 湯抜きすると、煮崩れ易い物もあるので、今回は省いています。

きっかけ

ブロッコリーの救済に。

公開日:2023/11/23

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
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ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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