黄色くなったブロコも❤厚揚げの味噌汁♪(コツ有り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◎ブロッコリー小房
- 9つ位
- ◎ブロッコリーを茹でる水
- 茎が被る程度の少量
- ☆水(水道水以外をお勧め)
- 350cc
- ☆和風だし
- 7g位
- 厚揚げミニサイズ(四角2枚で1袋の物)
- 1つ
- 味噌
- 大匙1位
- あれば、ブロッコリーの葉
- 2,3枚
作り方
-
- 1
- *鍋は2つ使用しました。
1つの鍋に◎を入れて、蓋をして強火で点火。沸騰後は、蓋は外して中火。ブロコ茎に竹串などが通るまで茹でる。
-
- 2
- もう1つの鍋に☆を入れて、中火で点火。厚揚げを一口大に切って加える(沸騰前でも可)。沸騰したら、味噌を溶き加える。途中で、1.のブロコと葉を加える(後入れ可)。
おいしくなるコツ
今回の厚揚げは、上から見て9つになるようにカットしてから、それぞれを横倒しにして斜め半分に切りました。
湯抜きすると、煮崩れ易い物もあるので、今回は省いています。
きっかけ
ブロッコリーの救済に。
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