材料(2人分)
- 水
- 250ml
- ご飯
- 180~200g
- ハム
- 2枚
- ☆ポタージュの素(クノール)
- 1袋
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/4
- ☆ナツメグ(あれば)
- 小さじ1/4
- ベビーチーズ
- 1個
作り方
-
- 1
- ハム、チーズを一口大にちぎる。
-
- 2
-
- 鍋に水を中火で熱し、ご飯を入れてほぐす。ハムと☆の材料を加えて混ぜ、3分煮る。
-
- 3
-
- 汁気が1/3くらい減ったらチーズを加えて軽く混ぜる。香りが出たら火を止めて完成
おいしくなるコツ
チーズの香りを出す。
きっかけ
ポタージュを活用したかった。