なめこのみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nappy3
わかめと豆腐入りの一般的な、なめこのみそ汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
50g
乾燥わかめ
1g
絹とうふ
150g
だし入りみそ
60g
800ml

作り方

  1. 1
    材料の目安です。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、乾燥わかめを戻します。
  3. 3
    なめこはザルにあけ、さっと水洗いをしてぬめりを落とし、手順2の鍋に加えて煮立てます。
    きのこは、きちんと火をとおしましょう!
  4. 4
    煮立ったら、みそを溶き、1~2cmのさいの目に切った豆腐を入れ、沸騰する直前で火を止めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

なめこのとろみが強いと、みそが溶けにくくなるので、きちんと溶くようにしてください。 味噌の分量は、ご家庭の味噌の種類や好みにもよるので調整してくださいね。

きっかけ

きのこ嫌いの子供が、唯一なめこのみそ汁は好きなので。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nappy3 元・給食のおばちゃん(管理栄養士) 病院や老人ホーム、保育園などで勤務しリタイア中。 給食の再現や、子育てしながらの手抜き料理をしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 07:38
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする