材料(2人分)
- ⭐全粒粉
- 50g
- ⭐強力粉
- 150g
- ⭐砂糖
- 15グラム
- ⭐︎ドライイースト
- 3グラム
- ⭐塩
- 3グラム
- ⭐人肌に温めた牛乳
- 50ml
- ⭐ぬるま湯
- 80ml
- バター
- 10グラム
作り方
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- 1
- ⭐をボウルに入れてヘラでよく混ぜる。
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- 2
- 生地が軽くまとまってきたら台に乗せてよく手でこねてバターを生地に少しづつ混ぜながらさらに15分ほどよくこねる。
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- 3
- グルテンチェックをして薄く膜が張ったらボウルにラップをして1時間ほど発酵させます。
冬場はレンジの発酵機能を使って下さい。
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- 4
- 生地を12等分にして、丸めたらラップをかけてさらに40分ほど二次発酵させます。
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- 5
- オーブンを190度で予熱して、4を12分ほど焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地が乾燥しないようにしてください
きっかけ
全粒粉のパンが食べたくて