マフィン型でシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉
- 45g
- 卵黄
- 2個分
- 卵白
- 2個分
- グラニュー糖
- 40g
- サラダ油
- 15g
- 牛乳
- 40g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 粉糖
- 適量(大さじ1くらい)
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
白っぽくなるまでしっかり混ぜる
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- 2
- サラダ油、牛乳を少しづつ入れて混ぜる
バニラエッセンスも入れる
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- 3
- 薄力粉を3回くらいに分けて
ふるいながら入れ
その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
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- 4
-
- 水滴などのついていない
清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
ハンドミキサーで写真のようにツノがたつまで
よく混ぜてメレンゲを作る
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- 5
- オーブンを170℃に予熱しておく
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- 6
- 3のボウルに
メレンゲを2回に分けていれる
※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
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- 7
- マフィン型にグラシンカップをひいて
生地を流し込む
マフィンカップでもOK
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- 8
- 竹串でを生地に差し込み
ぐるっと一周円を描き
生地の中の大きな気泡をつぶす
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- 9
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- 170℃のオーブンで
20分焼いて、タゲぐしを刺し
生の生地がついてこなければ焼き上がり
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- 10
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- 焼き上がったらすぐに
逆さまにして冷ます
※持つときは火傷に注意!
難しければそのままでもいいが、
逆さまにした方がしぼみづらい
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- 11
- 粗熱がとれたら
粉糖をふるいながらふりかけて
出来上がり♪
おいしくなるコツ
お好みでホイップクリームなどをトッピングしても。
きっかけ
シフォン型を持っていないので、マフィン型で作りました。
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倍の分量で、シフォン型18cmでも作れます。