マフィン型でシフォンケーキ★バレンタインにも レシピ・作り方

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えびんげん
シフォン型がなくても大丈夫!マフィン型ならそのままプレゼントにも。
倍の分量で、シフォン型18cmでも作れます。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

薄力粉
45g
卵黄
2個分
卵白
2個分
グラニュー糖
40g
サラダ油
15g
牛乳
40g
バニラエッセンス
3滴
粉糖
適量(大さじ1くらい)

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄とグラニュー糖20gを入れて
    白っぽくなるまでしっかり混ぜる
  2. 2
    サラダ油、牛乳を少しづつ入れて混ぜる

    バニラエッセンスも入れる
  3. 3
    薄力粉を3回くらいに分けて
    ふるいながら入れ
    その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  4. 4
    水滴などのついていない
    清潔なボウルに卵白、グラニュー糖20gを入れて
    ハンドミキサーで写真のようにツノがたつまで
    よく混ぜてメレンゲを作る
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱しておく
  6. 6
    3のボウルに
    メレンゲを2回に分けていれる

    ※混ぜるときはメレンゲを潰さないようにしたから救うように!ホイッパーではなくヘラで混ぜるほうがベター
  7. 7
    マフィン型にグラシンカップをひいて
    生地を流し込む

    マフィンカップでもOK
  8. 8
    竹串でを生地に差し込み
    ぐるっと一周円を描き
    生地の中の大きな気泡をつぶす
  9. 9
    170℃のオーブンで
    20分焼いて、タゲぐしを刺し
    生の生地がついてこなければ焼き上がり
  10. 10
    焼き上がったらすぐに
    逆さまにして冷ます
    ※持つときは火傷に注意!

    難しければそのままでもいいが、
    逆さまにした方がしぼみづらい
  11. 11
    粗熱がとれたら
    粉糖をふるいながらふりかけて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

お好みでホイップクリームなどをトッピングしても。

きっかけ

シフォン型を持っていないので、マフィン型で作りました。

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカップケーキその他のケーキスポンジケーキマフィン

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