レンジで日持ちも!やみつきナムル♡ レシピ・作り方
材料(4,5人分)
- 白菜約600g
- 大1/4、小1/2 個
- 塩(水取り用)
- 小さじ1/4
- ◎味付け
- ガラスープのもと
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は1センチ幅に切り耐熱容器に入れ、塩小さじ1/4を入れる。ふんわりラップをかぶせ、500wの電子レンジで5分、600で4分加熱します。
-
- 2
- 加熱後、箸でかきまぜ、出てきた水分を流し捨てます。
-
- 3
- ◎の調味料(ガラスープの素、酢各小さじ2・砂糖、醤油各小さじ1・にんにくチューブ お好み)を入れ、箸でかきまぜる。最後にごま油大さじ1を入れ、かきまぜてできあがりです。
おいしくなるコツ
お酢が全体の味をひきしめ、深みを出してくれます。お酢なしバージョンでも作りましたが、入れたほうが断然おいしいです。
ごま油もなくてもいいですが、美味しさ、病みつき度が段違いです!
きっかけ
白菜をたくさん購入して、使い方を探して。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで時短かつ簡単に。日持ちするのでお弁当にも出来ます。