材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ⭐柚子の皮(刻む)
- 1個分
- ⭐柚子の果汁
- 1個分
- ⭐酒
- 大さじ2分の1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ2分の1
- ⭐白だし
- 大さじ2分の1
- ⭐みりん
- 小さじ1
- ⭐しょうがチューブ
- 小さじ1程度
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 鍋底から3センチくらい
- 片栗粉
- 鶏肉全体につくくらい
作り方
-
- 1
- 柚子の皮は白い部分を避けて薄く剥いて出来るだけ細かく刻みます。
-
- 2
- とりもも肉を9等分に切り分け塩胡椒を揉み込む。
-
- 3
- ビニール袋に⭐を合わせて鶏肉を30分程度漬け込む
-
- 4
- 鶏肉はザルにあげてしっかり水気を切ったら片栗粉を全面につける
-
- 5
- 160℃に熱した油に4を入れ、鶏肉に火を通したら、一度取り出し、180℃に温度を上げて2度揚げる。
-
- 6
- 衣がカリッとなったら完成。
おいしくなるコツ
柚子の皮の白い部分は苦いので黄色の皮の部分だけ使ってください。
きっかけ
柚子がたくさんあったので
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