材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 200g
- 牛乳
- 300ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆コショウ
- 小さじ1/2
- ☆ナツメグ
- 小さじ1/3
- ご飯
- 茶碗3杯
- スライスチーズ
- 1枚
- パセリ(ちぎったもの)
- 大さじ1/2
- バター(玉ねぎ炒める用)
- 大さじ1.5
- バター(グラタン皿にぬる用)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りに、鶏むね肉を1.5cm角のぶつ切りにする。
-
- 2
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- フライパンにバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで中火で2分炒める。その後、薄力粉を入れて混ぜる。
-
- 3
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- 牛乳を3回に分けて入れよく混ぜる。鶏肉と☆の調味料を加えて味を整えつつ3分煮込む。
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- 4
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- グラタン皿にバターをぬり、ご飯を盛る。③のソースをかけ、ちぎったスライスチーズとパセリをのせて200℃のオーブンで15分焼いて完成
おいしくなるコツ
鶏肉を大きめに切って満足感のある食べ応えのある物に!
きっかけ
牛乳を沢山使いたかったため