アプリで広告非表示を体験しよう

ダブルチョコレートのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
まぜて焼くだけの簡単マフィン
ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレート
チョコ好きにはたまりません

材料(6人分)

★薄力粉
100g
★ココアパウダー
20g
★ベーキングパウダー
3g
グラニュー糖
70g
無塩バター(マーガリンでもOK)
30g
サラダ油
30g
1個
牛乳
60cc
チョコチップ(板チョコでも)
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、卵は常温に戻しておく

    ★の材料はふるっておく

    板チョコの場合は
    生地の上に乗せる分(10g)くらいを残して
    小さく刻んでおく
  2. 2
    ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
    白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  3. 3
    サラダ油を少しずつ
    混ぜ合わせながら入れていき
    溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱開始
  5. 5
    ★の材料を半分入れて
    牛乳も半分入れて混ぜ合わせる

    粉っぽさがなくなったら
    残りの★の材料を牛乳も入れて
    なめらかになるまで混ぜる
  6. 6
    チョコチップ(刻んだ板チョコ)をいれて
    混ぜる
  7. 7
    混ぜ終わった生地を型に流し込み
    残しておいたチョコレートを乗せる
  8. 8
    予熱が完了した170℃のオーブンで
    25〜30分焼いたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

チョコレートはミルクでもビターでも♪ 焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。

きっかけ

チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子マフィンその他のチョコレート簡単お菓子その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする