材料(6人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★ココアパウダー
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 3g
- グラニュー糖
- 70g
- 無塩バター(マーガリンでもOK)
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 60cc
- チョコチップ(板チョコでも)
- 50g
作り方
-
- 1
- バター、牛乳、卵は常温に戻しておく
★の材料はふるっておく
板チョコの場合は
生地の上に乗せる分(10g)くらいを残して
小さく刻んでおく
-
- 2
-
- ボウルにバター、グラニュー糖をいれて
白っぽくなるまで混ぜ合わせる
-
- 3
-
- サラダ油を少しずつ
混ぜ合わせながら入れていき
溶いた卵も入れて混ぜ合わせる
-
- 4
- オーブンを170℃に予熱開始
-
- 5
-
- ★の材料を半分入れて
牛乳も半分入れて混ぜ合わせる
粉っぽさがなくなったら
残りの★の材料を牛乳も入れて
なめらかになるまで混ぜる
-
- 6
-
- チョコチップ(刻んだ板チョコ)をいれて
混ぜる
-
- 7
-
- 混ぜ終わった生地を型に流し込み
残しておいたチョコレートを乗せる
-
- 8
- 予熱が完了した170℃のオーブンで
25〜30分焼いたら
出来上がり♪
おいしくなるコツ
チョコレートはミルクでもビターでも♪
焼き加減はお使いのオーブンに合わせて調整してください。
きっかけ
チョコ好きの友人へのプレゼントに作りました。
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ココア生地にチョコチップを入れるダブルチョコレート
チョコ好きにはたまりません