材料(2人分)
- 無塩バター
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋にバターを入れて
弱火で溶かしていく
-
- 2
- 火を極弱火にして
薄力粉をふるって入れる
-
- 3
- だまにならないようにまぜたら
牛乳を4回くらいに分けて
都度よくまぜながら入れて
最後に塩も入れる
-
- 4
-
- 焦がさないように
ずっと極弱火で
しっかり混ぜて
艶が出て
表面がふつふつしてきたら
火を止めたらできあがり♪
-
- 5
-
- 保存するときは
バットにラップをひいて
冷ます
冷蔵庫で2.3日
冷凍で1ヶ月を目安に使い切る
おいしくなるコツ
有塩バターを使うときは、塩の量を調整してください。
ドリアやクロックムッシュ、ホワイトシチューやグラタンに。
きっかけ
クロックムッシュが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません