アプリで広告非表示を体験しよう

覚えやすい分量で★ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
覚えやすいしかんたんです

材料(2人分)

無塩バター
20g
薄力粉
20g
牛乳
200cc
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターを入れて
    弱火で溶かしていく
  2. 2
    火を極弱火にして
    薄力粉をふるって入れる
  3. 3
    だまにならないようにまぜたら
    牛乳を4回くらいに分けて
    都度よくまぜながら入れて
    最後に塩も入れる
  4. 4
    焦がさないように
    ずっと極弱火で
    しっかり混ぜて
    艶が出て
    表面がふつふつしてきたら
    火を止めたらできあがり♪
  5. 5
    保存するときは
    バットにラップをひいて
    冷ます

    冷蔵庫で2.3日
    冷凍で1ヶ月を目安に使い切る

おいしくなるコツ

有塩バターを使うときは、塩の量を調整してください。 ドリアやクロックムッシュ、ホワイトシチューやグラタンに。

きっかけ

クロックムッシュが食べたくて作りました。

公開日:2021/09/08

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースドリアチキングラタンシーフードグラタンマカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする