冷凍パイシートでパルミエ(源氏パイ風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚(11cm✕21cm)
- グラニュー糖
- 20g
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを解凍する
※解凍しすぎると、ダレてサクサクにならないので、指で押して少しへこむ程度
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- 2
- パイシートの上、全体に
グラニュー糖の2/3の量ををふりかけて
麺棒を軽く上から転がす
※グラニュー糖を埋めるため
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- 3
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- 生地の真ん中に向かって
両端を1/3内側に折りたたむ
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- 4
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- さらに1/3
真ん中に向かって折りたたみ
生地全体に
残りの1/3のグラニュー糖をまぶす
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- 5
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- 最後に半分に折りたたむ
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- 6
- 冷蔵庫で15分ほど
生地を休ませる
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- 7
- オーブンを200℃に予熱スタート
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- 8
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- まな板に打ち粉(分量外)をして
生地を取り出し
1cm幅に切る
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- 9
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- カットした生地の
下を軽くつまむ
※これでハート型になりやすい
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- 10
- 天板にクッキングシートをひいて
切り口を上にして並べる
焼くと広がってくるので
間隔を2.3センチあける
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- 11
- 200℃のオーブンで
20分焼いたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
焼き加減は、お使いのオーブンに合わせて途中で様子をみて調整してください
きっかけ
冷凍パイシートが余ってしまったので作りました
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