鶏ひき肉のイタリアン風☆ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 大きいもの4枚
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- ふたつまみ
- カットトマト缶
- 240g
- 水
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- ちらす程度
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・鍋にお湯を沸かしたら、キャベツを入れて、柔らかくなったら取り出す。芯の太いところはそぎ落とす。
・玉ねぎをみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルに玉ねぎ、鶏ひき肉、パン粉、塩こしょうをいれ混ぜ合わせ、4等分にする。
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- 3
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- キャベツを広げ、手前の方に肉ダネをおき、巻く。
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- 4
- 巻き終わりに竹串か爪楊枝を刺して留める。
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- 5
- 鍋に、トマト缶、水、ケチャップ、コンソメ顆粒、塩こしょうをいれトマトを潰しながら混ぜる。
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- 6
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- トマトをある程度潰せたら、ロールキャベツの巻き終わりを下にして中火で煮る。煮立ったら、蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
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- 7
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- 20分後、ロールキャベツの上にピザ用チーズをのせてさらに蓋をして弱火で5分煮込む。
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- 8
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- お皿にロールキャベツを盛り付けて、上からパセリを散らせば完成!
きっかけ
大きなキャベツがたくさん残っていたので、作りました^ ^