材料(2人分)
- 梅シロップから取り出した梅
- 500g分
- 梅シロップ
- 少々
作り方
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- 1
- 梅シロップを作った後の梅をタネから剥がして包丁で叩く。皮が口に残るのでしっかりと刻んで下さい。
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- 2
- 叩いた梅と梅の種も一緒に梅シロップ少々をテフロン加工された鍋で弱火で煮詰めます。
タネについた実をヘラでほぐしながら取り、実が取れたタネは取り出します。
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- 3
- とろみがついたらタネを取り出して出来上がり。
おいしくなるコツ
梅の皮はよく刻んで下さい。全粒粉やライ麦などで作られたパンに塗って食べると美味しいです。
きっかけ
梅シロップの残りの梅を使いたくて。