大根とたまねぎのシャキシャキサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびんげん
冷水につけてシャキシャキに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまねぎ
1/2個
大根
1/8
ポン酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    たまねぎは
    繊維と垂直に
    極薄切りにスライスして
    氷水に10分ほどさらしておく

    ※15分以上漬けないように!
  2. 2
    大根は
    細くの千切りにして
    こちらも氷水にさらす
  3. 3
    大根とたまねぎの
    水気をよく切って
    ポン酢、ごま油と混ぜ合わせる
  4. 4
    うつわに盛り付けて
    かつお節をトッピングしたら
    できあがり♪

おいしくなるコツ

たまねぎは、繊維と垂直に切ることで辛みを減らせます。水につけすぎると、辛みだけでなく栄養分が流れ出てしまうので、長くても15分位までに水からあげてください。新玉ねぎで作ると甘くて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので副菜を作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎドレッシング大根大根サラダ玉ねぎ新玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 17:52
紫玉ねぎで作らせていただきました。 レシピありがとうございました♪
おるがん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする