離乳食完了期 かぼちゃのスティックソフトクッキー レシピ・作り方
材料(約13本人分)
- かぼちゃ
- 50g
- 小麦粉
- 40g
- レーズン
- 20粒程
- バター
- 2g
- 牛乳
- 小1~
作り方
-
- 1
- かぼちゃは茹でるかレンチンして、バターを加えて皮ごとマッシュし、レーズンは5分以上お湯に浸しふやかす。
-
- 2
- マッシュしたかぼちゃに小麦粉、牛乳を加えて混ぜて、レーズンを細かく刻み混ぜ合わせ、生地が器にほとんど付かないくらいに牛乳で固さを調整する。
(柔らかい場合は小麦粉を少量ずつ足して)
-
- 3
- 2を手で1×6~7㎝程の棒状に伸ばし、クッキングシートを引いた天板に並べて、150℃で6分程焼いて完成。
(焼け過ぎそうな時は途中裏返すか、アルミホイルを被せて)
おいしくなるコツ
フォークの背でマッシュして、そのまま最後までフォークで混ぜる事ができます。
油が嫌じゃなければ、オリーブオイル等を手に薄く付けると形成しやすく。
大人には甘さと食感はもの足りませんが、赤ちゃんにはやさしい素朴なおやつかと☆
きっかけ
スティック状の手作りおやつが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
離乳食の手作りおやつに☆
スティック型なので持ちやすく、手の汚れにくい手掴み食べ練習にも!