材料(4人分)
- りんご
- 半分
- 塩
- 小さじ2分の1
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- りんごを4等分にくし切りにしてたねの部分をV字に切ります。
-
- 2
-
- くし切りにしたリンゴの3分の1くらいの場所からVの字に2ミリほどの深さまで包丁を入れます。
-
- 3
-
- リンゴの皮がMの形で残るように先ほど切り込みを入れた2ミリの厚さでMにならない部分の皮を剥きます。
-
- 4
- ボウルに水と塩を入れて、剥いたリンゴをその中に漬けます。
-
- 5
- 1分ほどつけたらキッチンペーパーで水分を拭き取って出来上がり。
おいしくなるコツ
Vの切り込みを深くするか浅くするかでうさぎの耳の長さが変わり、印象も変わります。
きっかけ
お弁当に彩りが欲しくて