材料(1人分)
- ご飯
- 1合
- 天かす
- 大さじ4
- 青のり
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ●を合わせてひと煮立ちさせて「悪魔のタレ」を作る。
-
- 2
-
- ご飯1合にタレを回し混ぜる。
天かすを入れて混ぜる。
青のりを入れて混ぜる。
順番に混ぜるのがポイントで天かすのサクサク感と青のりの香りが引き立ちます。
-
- 3
-
- 「悪魔のタレ」を多めに作っておくといつでも簡単に作れます。
もしくは天つゆやめんつゆで代用できます。
おいしくなるコツ
悪魔のタレの量はお好みで。
天かすの量もお好みで。(*^^*)
きっかけ
悪魔のおにぎりを忠実に再現してみました。
ローソンでも売られていますね。