5分!?大根おろし入り❤菜の花がゆ♪(塩昆布) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★温かいご飯
- 軽く1膳
- ★水
- 200cc
- ★塩(紅塩使用)
- ひとつまみ
- ★塩昆布
- ひとつまみ
- 大根(皮付きOK)
- 1cm位
- *皮付きは少々おろすのは大変ですが
- 菜の花
- 1茎
- なると巻きスライス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- *100均にもある持ち手が楽な大根おろしです。目が粗くて早い。
-
- 2
- ★を小鍋に入れて、強火で点火。大根を半月切りなどで持ち易くして、おろし加える。飛び散りが不安な場合は、直接でなくても。
-
- 3
- 菜の花を短く切って加える。茎の太い方から切って、ドンドン入れると早い。
-
- 4
- 器に移して、なると巻きを乗せる。
*なると巻きの一部が欠け、逆に動きが出て見栄えをアップしています。
おいしくなるコツ
なると巻きは代用可ですが、キムチや紅生姜より優しい味になります。
きっかけ
春らしい粥を可愛く。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません