材料(3人分)
- 薄揚げ
- 3枚
- たまご
- 3個
- ⭐︎水
- 150cc
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐ほんだし
- 小さじ1
- 爪楊枝
- 3本
作り方
-
- 1
- 薄揚げに熱湯をかけて油抜きをする。
-
- 2
- 薄揚げの一片を包丁で切って袋状にしたところに卵を割り入れる。(卵を小さめのお皿に割って入れるとやりやすいです)
-
- 3
- 薄揚げの開いた部分を爪楊枝でなみ縫いのようにして閉じます。
-
- 4
- ⭐を鍋に入れて火にかけ巾着を入れる。
-
- 5
- 7分ほど煮たらひっくり返してさらに5分ほど煮ます。箸で巾着を優しく挟んで黄身が固まっていたら出来上がり。
おいしくなるコツ
出来上がったあと冷やすと味が染みて美味しいです。お弁当用にはしっかりと黄身に火を通して下さい。
きっかけ
お弁当にたまご巾着を入れたくて