材料(18号タルト人分)
- 18号のタルト
- 1個
- 【アーモンドクリームの材料】
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 15g
- 【オレンジの砂糖煮】
- オレンジ
- 2個(アーモンドクリームにも少し使う)
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 100g
- 【ナパージュの材料】
- 水
- 50cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 砂糖
- 15g
作り方
-
- 1
- 【下準備】
・全て計量し、粉類はふるっておく。
・バターと卵は常温に出しておく。
-
- 2
-
- オレンジの砂糖煮を作る
オレンジ1個の皮をすりおろす(後で作るアーモンドクリームに入れる用)
オレンジの皮を薄く剥く(白いのが残っているくらいがいい)
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- 3
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- 剥いたオレンジを薄くスライスする。
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- 4
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- お鍋に水と砂糖を入れ温めて、オレンジを並べ入れる
クッキングシートで落し蓋し弱火で30〜40分煮詰める
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- 5
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- 汁が無くなり焦げてしまう場合がある為、合間合間に確認する
できたものはパットなどに汁ごと移し冷蔵庫で冷やしておく
-
- 6
- アーモンドクリーム作る
下準備で用意した卵に塩を加え溶いておき、薄力粉、アーモンドプードルをふるっておく
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- 7
- 下準備で用意したバターをボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
白っぽくなったら砂糖を加え、さらに混ぜふわっとさせる
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- 8
- ふわっとしたバターに、溶き卵を5.6回に分けて加え混ぜる
1回入れるたびにしっかり混ぜる
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- 9
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- 卵を入れ混ぜ終わったら、ヘラに持ちかえて、オレンジの皮と薄力粉とアーモンドプードルを入れサックリ混ぜる
ラップで包み、冷蔵庫で15分以上置く
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- 10
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- オーブンを180℃で予熱する
アーモンドクリームをボウルに入れら2枚ほどオレンジの甘露煮を刻み、一緒にねり混ぜる
タルトを用意しクリームを入れる
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- 11
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- オレンジの甘露煮を好きなように並べていく
180℃で50分焼いていく
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- 12
- ナパージュを作る
水と砂糖を耐熱容器に入れ電子レンジで温め、ゼラチンを入れ混ぜる
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- 13
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- タルトが焼き上がったら、ナパージュをスプーンで全体にかけ広げる
テカリが出てより美味しそうになります
おいしくなるコツ
1番は美味しいオレンジ、柑橘を使うことです♪
また、アーモンドクリームに溶き卵を数回に分けることで分離しません!
きっかけ
美味しいオレンジをもらったからお菓子にしたかったです♪
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