ナッツたっぷり*大人ブラウニー* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココ@栄養士の気ままごはん
甘さ控えめの大人ブラウニー。チョコレートを湯煎にかけ、材料を混ぜ合わせて焼くだけ! 
甘々よりビターな味が好きな方に。
ナッツがたっぷりで美味しいです♪

材料(6人分)

板チョコ(ビター)
100g
無塩バター
70g
2個
グラニュー糖(砂糖)
30g
ココア(ハイカカオ)
10g
小麦粉
50g
ミックスナッツ(胡桃、アーモンド等)
40g(適量)

作り方

  1. 1
    ミックスナッツをフライパンで炒ります。胡桃を半量細かく砕きます。
  2. 2
    小麦粉とココアを合わせ、ふるいにかけます。
  3. 3
    チョコレートとバターを小さく切り、ボウルに入れます。湯煎をしながらゴムヘラで混ぜて溶かします(約60°)
  4. 4
    別のボウルに卵を割ほぐし、湯煎で温めながら砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5
    3を4に入れて混ぜ、そこにふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えます。
  6. 6
    さらに細かくした胡桃を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。
  7. 7
    型にクッキングシートをしき、7を流します。流したらトントンと台に落とし空気を抜きます。
  8. 8
    残りのナッツを8にのせたら、180°のオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら型から出し、冷まします。
  9. 9
    お好きな形にカットして完成です!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で一晩おいても美味しいです。ミルクチョコやハイカカオチョコにしても◎チョコレートは冷めると硬くなって混ぜにくいため温めながら行うのがポイントです。

きっかけ

バレンタインに作りました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
ブラウニーバレンタインチョコバレンタインの焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ココ@栄養士の気ままごはん 日々の料理を気ままにUPしています。栄養士をしていました。モットーは、簡単おいしくバランスよく!そして残り物を出さないコト♪です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする