材料(6人分)
- 板チョコ(ビター)
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖(砂糖)
- 30g
- ココア(ハイカカオ)
- 10g
- 小麦粉
- 50g
- ミックスナッツ(胡桃、アーモンド等)
- 40g(適量)
作り方
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- 1
- ミックスナッツをフライパンで炒ります。胡桃を半量細かく砕きます。
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- 2
- 小麦粉とココアを合わせ、ふるいにかけます。
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- 3
- チョコレートとバターを小さく切り、ボウルに入れます。湯煎をしながらゴムヘラで混ぜて溶かします(約60°)
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- 4
- 別のボウルに卵を割ほぐし、湯煎で温めながら砂糖を入れ混ぜ合わせます。
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- 5
- 3を4に入れて混ぜ、そこにふるっておいた小麦粉とココアパウダーを加えます。
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- 6
- さらに細かくした胡桃を加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜます。
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- 7
- 型にクッキングシートをしき、7を流します。流したらトントンと台に落とし空気を抜きます。
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- 8
- 残りのナッツを8にのせたら、180°のオーブンで約20分焼きます。焼き上がったら型から出し、冷まします。
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- 9
- お好きな形にカットして完成です!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩おいても美味しいです。ミルクチョコやハイカカオチョコにしても◎チョコレートは冷めると硬くなって混ぜにくいため温めながら行うのがポイントです。
きっかけ
バレンタインに作りました。
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甘々よりビターな味が好きな方に。
ナッツがたっぷりで美味しいです♪