材料(2人分)
- ごはん
- 150gくらい
- 水
- 450cc
- ★すずな
- 1本
- ★すずしろ
- 1本
- ★せり
- 1本
- ★なずな
- 1本
- ★ごぎょう
- 1本
- ★はこべら
- 1本
- ★ほとけのざ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 三つ葉(省略可)
- 2本くらい
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかし
★の七草をさっと茹でる
※30秒ほどでOK
-
- 2
- 茹でた七草を流水で洗って
水気を切る
-
- 3
- すずなの根とすずしろは
薄切り
その他の七草は1cm幅に切る
-
- 4
- 鍋にごはんと水をいれて
中火で煮立たせる
※時々かき混ぜながら
-
- 5
- 切った七草を入れて
ひと煮立ちしたら塩を入れて
混ぜ合わせる
-
- 6
- 三つ葉をトッピングしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
塩加減は、お好みで調整してください。
きっかけ
毎年の定番です