和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
お野菜たっぷり♡
和風だしのスープとサラダをパスタに絡めながらいただきます♪

材料(3人分)

パスタ
3人分
パスタ茹で用のあら塩
大さじ1杯
◆サラダ具材・材料◆
ツナ缶
1缶
しゃきっとコーン缶
1缶(190㌘)
茹で卵
2個
レタス
90㌘
タマネギ
85㌘
マヨネーズ
大さじ3杯
はちみつ
小さじ1杯
レモン汁
軽く2プッシュ
◇スープ具材・材料◇
白だし
大さじ3杯
ミネラルウォーター
180cc
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
きび砂糖
小さじ1杯
姜葱醤(なくてもok)
小さじ1杯
おろしにんにく(なくてもok)
1片分
塩昆布(なくてもok)
指先で軽くひとつまみ
ブラックペッパー
5~6振り
白ゴマ
5㌘
すりゴマ
小さじ1杯
☆仕上げ用☆
ブラックペッパー
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    (スープ作り①)
    小鍋かフライパンにみりんと酒を入れ沸騰させ10秒程煮きったら火を弱め、その他の◇スープ具材材料◇を全て加え、1分程煮たらスープ完成!
  2. 2
    (スープ作り②)
    ボウルなどに移しあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    (パスタとゆで卵作り)
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらあら塩を加え、ゆで卵用の卵2つとパスタを同時に茹で始める。
    (ゆで卵が出来たらフォークなどでつぶしておく)
  4. 4
    (サラダ作り)
    ボウルなどにシーチキンとコーンを入れ、マヨネーズ、レモン汁、はちみつを加え和えたら完成!ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    レタスは食べやすい大きさにちぎり、タマネギは薄切りし、水にさらしておく。
  6. 6
    パスタが茹であがったら氷を沢山入れたザルにあげ、流水を流しながらパスタをしめ水切りする。
  7. 7
    皿にレタスを敷きパスタをのせ、冷やしたスープ1/3をかけてから、タマネギをのせそこにゆで卵とツナコーンをのせたらブラックペッパーとパセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

スープと麺はしっかり冷やした方が美味しいです(^^)

きっかけ

和風だしの効いたサラダパスタが食べたくなり作りました。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
冷製パスタスパゲティサラダ白だしとうもろこしツナパスタ
料理名
和風だしでいただく冷製ツナコーンサラダパスタ

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする