5分!?オクラ&茗荷の即席インスタント味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ
- 2本
- 茗荷
- 1本弱
- 水
- 160cc
- インスタント生味噌(ダシ入り)
- 1杯分
- 黒ごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- オクラはヘタを落とし、茗荷の根元を少し切り落とし、いずれも、先の方を手に持ち、スライサーで器にスライスしておく。
★茗荷は先の方を利用しなかったので、分量を「弱」にしました。
-
- 2
- 小鍋に水を入れ、強火で沸騰させ、味噌を溶く。熱湯のまま、1.に注ぐ。
★手が熱い場合は、弱めの火で味噌を溶き、再び熱々に沸騰させます。
-
- 3
- ゴマをトッピングする。
★彩りを考えて、黒を選びました。
おいしくなるコツ
新鮮野菜の方が、スライスしやすくて美味しさも違います。
きっかけ
オクラの簡単味噌汁を教わったので。