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手羽元のとろとろ甘辛煮 レシピ・作り方

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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
最初から最後まで強火で一気に仕上げる手羽元のとろとろ甘辛煮込みです♪
とろとろタレだけでもご飯がイケちゃいます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
生姜
25㌘程
片栗粉
大さじ3~4杯程
サラダ油
大さじ2杯
200cc
◆調味料◆
昆布つゆ
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
大さじ5杯
きび砂糖
小さじ3杯
花椒
6~7振り程
姜葱醤
小さじ山盛り1杯
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作り方

  1. 1
    生姜と玉ねぎは薄切りにし、手羽元には片栗粉をまぶす。
  2. 2
    熱したフライパンに油を大さじ1杯敷き強火にしたら生姜を炒め、そこへ手羽元を皮下にして入れる。
  3. 3
    皮面が香ばしい色になったら生姜を一旦小皿などに取り出し、サラダ油大さじ1杯を足し、揚げ焼きするような感じでそのまま肉の全体をジックリ焼いていく。
  4. 4
    肉全体に香ばしい焼き色がついたらキッチンペーパーなどで余分な油を吸い取り、玉ねぎを加え、そこに水、昆布つゆ、酒、きび砂糖を入れ先ほど取り出した生姜を戻す。
  5. 5
    蓋をして肉全面に味が馴染むよう時々フライパンを振りながら煮汁が底面ひたひたになるくらいまで煮つめる。(焦がさないように注意)
  6. 6
    煮汁が底面ひたひたになったらみりん、姜葱醤、花椒を加え、フライパンを振りながら全体に味を馴染ませていく。
  7. 7
    タレが全体に馴染んだら完成!
    完成したら蓋をして1度完全に冷ます。
  8. 8
    我が家では完全に冷ましてからもう1度火を入れ、その後数時間寝かせてます。
    翌日に食べる時は冷蔵庫で寝かせます。

おいしくなるコツ

強火で一気に仕上げられるので楽チンです! 1度完全に冷まし味を馴染ませるのがコツです。

きっかけ

手羽元をトマトと煮ようとしたら無い!… 急遽甘辛煮込みにしました^^;

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
手羽元その他の鶏肉料理生姜(新生姜)玉ねぎ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇ 毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪ 写真撮影も楽しーッ♡ 家計に優しく美味しい300縁前後で作れる料理を日々楽しんでいます。 根っからの食いしん坊の至福感のシェアです♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 20:39
美味しいいただきました(^^)
凱まま
レポートありがとうございます(*^^*) 美味しそうなお料理の拡大写真に目が♡になりました♪ お口に合ってよかったです。 作って下さってありがとうございます。

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