採れたてきゅうりサラダ レシピ・作り方

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てげてげ2020
新鮮な夏野菜を美味しく食べます。

材料(1人分)

きゅうり
1本
ミニトマト
3個
水菜
1/2束
☆すり下ろしニンニク
少々
☆玉ねぎ
1/6個
☆岩塩
少々
☆レモン果汁
小さじ1
☆ディジョンマスタード
大さじ1
☆酢
大さじ3
☆アマニ油
大さじ3
☆黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは乱切りして、水菜は食べやすくカットして、ミニトマトとよく洗って水を切り、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    ☆を全て混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  3. 3
    食べる直前に1に2を掛けて混ぜ合わせ、皿に盛り付け出来上がり。

おいしくなるコツ

ドレッシングは冷蔵庫保存で1週間ほどで使い切ってください。

きっかけ

採れたて夏野菜は塩だけでも美味しいですが、手作りドレッシングで食べると更に美味しいです。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
フレンチドレッシング水菜プチトマトきゅうり

このレシピを作ったユーザ

てげてげ2020 作ること、食べることが大好きです。健康的な食事を心がけて、化学調味料や顆粒出汁はほぼ使いません。普段の食卓に活用しやすく材料少なく、簡単な工程を心がけています。つくれぽや質問大歓迎です。 ☆ヘルシーだけどダイエットレシピではありません。

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