薄焼き卵★冷やし中華やちらし寿司に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 片栗粉と水を混ぜ合わせ
溶いておく
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- 2
- 卵をボウルに入れて溶く
-
- 3
- 溶いた卵に
1 の水溶き片栗粉と
塩ひとつまみをいれてまぜる
-
- 4
- あたためたフライパンに
薄く油をひく
※キッチンペーパーで
フライパン全体に薄くのばす
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- 5
- 卵を流し入れ
フライパン全体に薄くのばす
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- 6
- 適度に固まったら火を止めて
40秒ほど待ち
卵のふちが固まってくるのを待つ
※ふちが固まると
フライパンから
はがしやすくなる
-
- 7
- 卵をまな板に移し
あら熱がとれたら
半分に切り
7,8mmくらいに細切りしたら
できあがり♪
おいしくなるコツ
甘い卵がお好きな方は、お好みでさとうを追加してください。
きっかけ
破けない方法を母に教わりました。