連日で楽しめる!紫いもあんクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
焼いたその日はサクッと、次の日はしっとりほろっとふたつの食感が楽しめます。あんこ味が加わり日本茶にもコーヒーにも合う皆に喜ばれるクッキーになりました。

材料(3,4人分)

バター
60g
砂糖
30g
薄力粉
100g
南州紫いもあん
150g

作り方

  1. 1
    ボウルに柔らかくしたバターを入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. 2
    「1」にふるった小麦粉を加え、ひとまとめにします。
  3. 3
    「2」を冷蔵庫で30分以上休ませます。
  4. 4
    「3」を5mm程の厚さで長方形に薄く伸ばします。
  5. 5
    「4」の上に南州紫いもあんを薄く伸ばします。
  6. 6
    ロール状にくるっと巻き、巻き終わり部分を下にして再び冷蔵庫で30分以上休ませます。
  7. 7
    「6」をクッキーのサイズに切っていきます。
  8. 8
    オーブン180度で約20分焼きます。

おいしくなるコツ

※冷蔵庫でしっかり休ませると粉っぽさがなくなり生地がしっとりします。 ※切り分けにくいときには、ナイフをお湯につけて温めてから切ると崩れません。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「南州紫いもあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 南州紫いもあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
茜丸 南州紫いもあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ クッキー
料理名
連日で楽しめる!紫いもあんクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする