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おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
タラコで味付けしています❤・・❤大根をおろすのが手間で、5分では作れませんでした、、、。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

■温かいご飯
1膳(半合)
■水
200cc
■たらこ
親指大位
大根(皮は剥いた方がおろし易い)
1cm位
ポン酢
少々
大葉
小 2枚
梅干し
半個
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作り方

  1. 1
    ■を小鍋に入れて、中火で点火。

    タラコは、千切っても、皮から絞り出しても、鍋にご飯がこびりつかないよう混ぜる際にほぐしてもOK。
  2. 2
    大根をおろす。汁は使っても使わなくてもOK。
  3. 3
    1.が好みの柔らかさになったら器に移し2.を乗せる。ポン酢を大根にかける。中央に梅干しを置く。大葉を飾る。

おいしくなるコツ

梅干しは疲労回復にもなり、塩そのものより減塩になるようです。

きっかけ

大根のジアスターゼが身体に良いので、お粥にも使ってみました。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
おかゆお疲れ気味の方血圧が高めの方低カロリー主食100円以下の節約料理
関連キーワード
塩なし減塩和風おかゆ粥おふくろの味袋簡単 早い安いヘルシー大根おろし胃腸に優しい 梅干し大葉ポン酢たらこ彩り綺麗ダイエット 低カロリー夜食朝ご飯病中後癒し系魚介類
料理名
おふくろの味❤大根おろしの和風お粥♪(塩なし)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/01 21:36
たらこ、大葉無しだけど(謝)大根おろしたっぷりで雑穀ご飯で作りヘルシー美味しいお粥だった❤師走も宜しくね!
結后
一番乗り~!ポチ嬉しい~♪私もレポある❤・・❤そして最近、雑穀ご飯が増えてる♪白米に混ぜるだけだけど、栄養価アップ!青いの何かなあ、、、素敵に映る♪感謝!ラヴ❤

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