爽やかな香りがフレッシュ!よもぎ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】団子粉
- 60g
- 【A】砂糖
- 大さじ1杯
- 【A】トレハロース
- 8g
- 水
- 75ml
- よもぎ粉
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- 粒あん
- 60g
作り方
-
- 1
- 【A】の生地材料をよく混ぜます。
-
- 2
- よもぎ粉を入れます。
-
- 3
- 水も加えてお箸でよく混ぜます。
-
- 4
- レンジを800Wにして2分温めます。
-
- 5
- 取り出してさっと混ぜてもう一度レンジで1分温めます。
-
- 6
- 少し餅状になったものを麺棒でつきます。
-
- 7
- 片栗粉を敷いたまな板の上に生地を置いて個数分切り分けます。
-
- 8
- お好みの粒あんを包んでできあがりです。
おいしくなるコツ
※麺棒で軽くつくともちもち感がアップします。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「粒あん・十勝」「ジョセフの粒あん」等をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
これらの粒あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません