パリッもちっ、HBで簡単!うぐいす豆リュスティック レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
外側のパリッと感と中のもちもち感がクセになりそうなリュスティック。さわやかな甘さのうぐいす豆とのコラボが最高で、ついつい食べすぎそう。

材料(4人分)

フランスパン用準強力粉
100g
ライ麦粉
25g
ドライイースト
小さじ1/2杯
はちみつ
3g
86cc
小さじ1/2杯
うぐいす鹿の子
50g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにうぐいす鹿の子以外の材料をセットして生地作りから一次発酵までします。
  2. 2
    一次発酵後の生地を取り出してうぐいす鹿の子を包みます(打ち粉はつけない)。
  3. 3
    ベンチタイムを15分ほどおきます。
  4. 4
    軽くおさえて平らにします(べたつくようなら打ち粉をつけてもよい)。
  5. 5
    スケッパーなどで適当に4等分します。
  6. 6
    二次発酵を30分ほどします。
  7. 7
    強力粉を振ってクープを入れます。
  8. 8
    オーブン250度で10~15分焼成します。

おいしくなるコツ

※ベンチタイムや二次発酵のときは、乾燥防止のために固くしぼったぬれ布巾をかぶせてください。

きっかけ

茜丸本舗特製の鹿の子「うぐいす鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 うぐいす鹿の子は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
関連キーワード
茜丸 うぐいすあん 茜丸 あんこ 簡単レシピ ホームベーカリー リュスティック
料理名
パリッもちっ、HBで簡単!うぐいす豆リュスティック

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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