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簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
クリームチーズの酸味、栗きんとんあんの豊かな甘み、シナモンの香りが一体となったおいしさがクセになります。粒入りの栗きんとんあんを使えばさらに贅沢に!

材料(2,3人分)

【A】強力粉
250g
【A】ドライイースト
4g
【A】塩
5g
【A】砂糖
25g
バター(型用)
適量
無塩バター
25g
1/2個
牛乳
130g
栗きんとんあん
125g
クリームチーズ
50g
シナモン
適量
つや出しの卵
10g
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作り方

  1. 1
    型の内側にバターを塗っておきます。
    生地用の無塩バターを室温に戻しておきます。
  2. 2
    【A】の材料をボウルに入れミキシングします。
  3. 3
    こねあがった「2」に無塩バターを加え、さらにこねます。
  4. 4
    卵と牛乳を加え、さらに10分こねます。
  5. 5
    残りのバターを加えて、全体になじむようにさらに10分こねます。
  6. 6
    かるくまとめて、2倍の大きさになるまでを目安に一次発酵させます。
  7. 7
    分割し、丸めてベンチタイムを10~15分おきます。
  8. 8
    ベンチタイム終了後、作業台に取り出し、生地をまとめてひとつにします。
  9. 9
    空気を抜きながら麺棒で、20×25cm程度に広げます。
  10. 10
    くっつきやすいように端は少し残し、全体にクリームチーズ、栗きんとんあんを塗ります。
  11. 11
    シナモンパウダーを振りかけます。
  12. 12
    端から巻いていきます。
  13. 13
    形を整えてから包丁で6等分します。
  14. 14
    型に入れ、二次発酵させます。
  15. 15
    オーブンを200度に予熱しておきます。
  16. 16
    二次発酵終了後、つや出しの卵を塗ります。
  17. 17
    オーブン190度で25分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※クリームチーズ、栗きんとんあん、シナモンのそれぞれの量はお好みで加減してください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「栗きんとんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 栗きんとんあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
関連キーワード
茜丸 栗きんとんあん 茜丸 あんこ シナモン チーズロール
料理名
簡単で美味!栗きんときあんのシナモンチーズロール

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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