あんこ大好き!マロン金時のひとくちデニッシュ レシピ・作り方

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バターたっぷりの生地に負けない栗きんとんあんの美味しさが思う存分味わえる菓子パンです。甘いものから始まる嬉しい休日の朝におすすめします!
みんながつくった数 1

材料(2,3人分)

【A】強力粉
70g
【A】薄力粉
30g
【A】塩
1.5g
【A】砂糖
10g
【A】ドライイースト
2g
【A】ぬるま湯
60g
【A】卵
5g
【B】バター
5g
【C】バター(折込用)
50g
【フィリング】粒入り栗きんとんあん
40g
【フィリング】金時鹿の子
10g

作り方

  1. 1
    【A】をボウルに入れ、ミキシングします。
  2. 2
    【B】のバターを入れて、バターがなじむまでさらにこねます。
  3. 3
    2倍の大きさになるのを目安に35度で一次発酵させます。
  4. 4
    ガス抜きをした後、冷蔵庫で約1時間冷やします。
  5. 5
    【C】の折り込み用バターにラップをのせ20cm四方に伸ばします。
  6. 6
    冷えた「4」に「5」のバターをのせます。
  7. 7
    折り込む作業を3回繰り返します。
  8. 8
    ラップで包んで20~30分ベンチタイムをおきます。
  9. 9
    生地を伸ばし、ロール状に巻きます。
  10. 10
    3cm幅で輪切りします。
  11. 11
    麺棒で軽く伸ばします。
  12. 12
    栗きんとんあんを絞り出し、のせます。
  13. 13
    金時鹿の子をのせ、二つ折りにして包みます。
  14. 14
    とじ目を軽く押さえて圧着します。
  15. 15
    30度で60分ほど二次発酵させます。
  16. 16
    二次発酵終了後、つやだし卵をぬります。
  17. 17
    オーブンを予熱し、220度で15分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※最後にグラニュー糖を振りかけて焼くと、あんこの美味しさがさらに引き立つ甘~い菓子パンになります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「粒入り栗きんとんあん」と、鹿の子「金時鹿の子」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これらの商品は、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/03/27

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
茜丸 粒入り栗きんとんあん 茜丸 金時鹿の子 マロン デニッシュ
料理名
あんこ大好き!マロン金時のひとくちデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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