簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 【生地】強力粉
- 70g
- 【生地】薄力粉
- 30g
- 【生地】塩
- 1.5g
- 【生地】砂糖
- 10g
- 【生地】ドライイースト
- 2g
- 【生地】ぬるま湯
- 60g
- 【生地】卵
- 5g
- 【生地】バター
- 5g
- 折り込み用バター
- 50g
- 打ち粉
- 適量
- 艶だし卵
- 5g
- 【フィリング】きなこあん
- 15g
- 【フィリング】レーズン
- 15g
作り方
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- 1
- バターは生地用と折り込み用に分けておきます。
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- 2
- 【生地】バター以外の材料すべてをボウルに入れてよくこね、ミキシングします。
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- 3
- 「2」に【生地】バターを加えて、さらによくこねます。
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- 4
- バターがなじんだら、35度で一次発酵させます(目安は2倍)。
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- 5
- 手の平でぽんぽんと軽くたたき、ガス抜きをします。
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- 6
- 冷蔵庫で生地を約1時間冷やします。
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- 7
- 冷やしている間に折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
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- 8
- 冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、「7」を折り込み、伸ばします。
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- 9
- 折り込んで伸ばすことを3回繰り返します。
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- 10
- 水分が蒸発しないようラップで包んで20~30分休ませます。
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- 11
- 打ち粉をした台の上に生地を伸ばします。
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- 12
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- 生地の中央に、芳しきなこあんを絞り出して置きます。
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- 13
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- 縦に3区画に分けた幅であんこを伸ばし、上にレーズンをちらします。
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- 14
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- 生地の左右に、2cm幅の切り込みを入れていきます。
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- 15
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- 左右の生地を交互にななめに重ねます。
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- 16
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- そして、編むように形作っていきます。
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- 17
- 30度で60分程度、二次発酵させます。
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- 18
- つや出し卵をぬります。
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- 19
- 220度のオーブンで15分程度、焼成します。
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- 20
- いている間に珈琲フォンダン(インスタントコーヒー小さじ2杯と粉糖大さじ2杯を同量のお湯でといたもの)を作っておきます。
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- 21
- 焼きあがったら、珈琲フォンダンをかけてできあがりです!
おいしくなるコツ
※切り込みをつけて編み込む作業は手早くしてください。完全に乾いてしまうとくっつきにくくなり、焼いているときにはがれ浮いてしまうことがあります。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。
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