簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ レシピ・作り方

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編み込み模様が美しいデニッシュ。まるでプロ!と思わず自画自賛。それでいて簡単なのでぜひ挑戦してみてください。きなことレーズンの不思議な味もクセになりそう。

材料(2,3人分)

【生地】強力粉
70g
【生地】薄力粉
30g
【生地】塩
1.5g
【生地】砂糖
10g
【生地】ドライイースト
2g
【生地】ぬるま湯
60g
【生地】卵
5g
【生地】バター
5g
折り込み用バター
50g
打ち粉
適量
艶だし卵
5g
【フィリング】きなこあん
15g
【フィリング】レーズン
15g

作り方

  1. 1
    バターは生地用と折り込み用に分けておきます。
  2. 2
    【生地】バター以外の材料すべてをボウルに入れてよくこね、ミキシングします。
  3. 3
    「2」に【生地】バターを加えて、さらによくこねます。
  4. 4
    バターがなじんだら、35度で一次発酵させます(目安は2倍)。
  5. 5
    手の平でぽんぽんと軽くたたき、ガス抜きをします。
  6. 6
    冷蔵庫で生地を約1時間冷やします。
  7. 7
    冷やしている間に折り込み用バターを20cm×20cmに伸ばしておきます。
  8. 8
    冷やした生地を冷蔵庫から取り出し、「7」を折り込み、伸ばします。
  9. 9
    折り込んで伸ばすことを3回繰り返します。
  10. 10
    水分が蒸発しないようラップで包んで20~30分休ませます。
  11. 11
    打ち粉をした台の上に生地を伸ばします。
  12. 12
    生地の中央に、芳しきなこあんを絞り出して置きます。
  13. 13
    縦に3区画に分けた幅であんこを伸ばし、上にレーズンをちらします。
  14. 14
    生地の左右に、2cm幅の切り込みを入れていきます。
  15. 15
    左右の生地を交互にななめに重ねます。
  16. 16
    そして、編むように形作っていきます。
  17. 17
    30度で60分程度、二次発酵させます。
  18. 18
    つや出し卵をぬります。
  19. 19
    220度のオーブンで15分程度、焼成します。
  20. 20
    いている間に珈琲フォンダン(インスタントコーヒー小さじ2杯と粉糖大さじ2杯を同量のお湯でといたもの)を作っておきます。
  21. 21
    焼きあがったら、珈琲フォンダンをかけてできあがりです!

おいしくなるコツ

※切り込みをつけて編み込む作業は手早くしてください。完全に乾いてしまうとくっつきにくくなり、焼いているときにはがれ浮いてしまうことがあります。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「芳ばしきなこあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 芳ばしきなこあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
茜丸 芳ばしきなこあん 茜丸 あんこ きなこ レーズンデニッシュ
料理名
簡単なのにプロの技!きなこあんとレーズンデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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