ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
春を感じさせる春色さくらあんの美味しさが引き立つめろんぱん。さくらの形のほんのりピンクのクッキーは大人も子供も思わず歓声を上げる愛らしさです。

材料(2人分)

【パン生地】強力粉
100g
【パン生地】ドライイースト
3g
【パン生地】砂糖
20g
【パン生地】塩
1g
【パン生地】卵
15g
【パン生地】水
53g
【パン生地】無塩バター
20g
【フィリング】春色さくらあん
40g
【クッキー生地】薄力粉
130g
【クッキー生地】砂糖(上白糖)
50g
【クッキー生地】無塩バター
50g
【クッキー生地】卵
1/2個
【クッキー生地】バニラエッセンス
適量
【クッキー生地】食紅
適量

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻しておきます。
  2. 2
    パン生地材料の無塩バター以外をよくこねます。
  3. 3
    無塩バターを入れ、全体にいきわたるようさらによくこねます。
  4. 4
    無塩バターがなじんだら軽くまとめ、2倍にふくらむのを目安に一次発酵させます。
  5. 5
    発酵終了後、分割し、丸めてベンチタイムを10分ほどおきます。
  6. 6
    生地を円形に伸ばし春色さくらあんを包みます。
  7. 7
    二次発酵させます。
  8. 8
    ボウルにクッキー生地材料の無塩バターと砂糖を入れ、泡立て器を使ってよく混ぜます。
  9. 9
    卵とバニラエッセンス、食紅を少しずつ入れてよく混ぜます。
  10. 10
    さらにふるった薄力粉を入れてへらでさっくり混ぜ合わせます。
  11. 11
    生地がひとまとまりになったら丸めてラップに包み、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
  12. 12
    冷蔵庫から取り出し、麺棒を使って薄く伸ばします。
  13. 13
    桜の形の型抜きで、クッキー生地を抜いておきます。
  14. 14
    二次発酵終了後のパン生地に、桜の形のクッキー生地をのせ全体を軽く押さえてくっつけます。
  15. 15
    オーブンで200度、15分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※クッキー生地がはがれないよう、浮き上がらないよう、パン生地にしっかり押し付けてください。 ※食紅は入れすぎると食感が悪くなるのでほどほどに。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ さくら メロンパン
料理名
ほんのりピンクに春を感じる桜めろんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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