黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
味のアクセントに焙煎黒ごまあんを使いますが、基本は生クリームでシュークリームの美味しさが満開。色の斬新さでハロウィンなどのイベント時にウケるかも。

材料(5,6人分)

【A】水
60g
【A】牛乳
60g
【A】バター
60g
【A】塩
4g
薄力粉
75g
全卵
2個
卵黄
1個
黒ごま
適量
【クリーム】黒ごまあん
150g
【クリーム】生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    鍋に【A】の材料を入れ、火にかけます。
  2. 2
    完全に沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ときほぐした卵3分の1を加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    残りの卵を加えてさらに混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブンシートに12mmの丸口金で絞り、直径3~4cmで絞り出します。
  6. 6
    水をつけた指でとがったところをなだらかにするようになでます。
  7. 7
    表面を霧吹きで湿らせ、黒ごまをふりかけます。
  8. 8
    オーブンで200度、30分ほど焼成します。
  9. 9
    黒ごまクリームは、七分立てした生クリームに、焙煎黒ごまあんを混ぜます。
  10. 10
    シュー生地の粗熱がとれたらシュー生地を上下にスライスし、底部分に焙煎黒ごまあんを絞ります。
  11. 11
    「7」の黒ごまクリームをあんこの上にのせます。
  12. 12
    スライスしたシューの上部分を重ねてかぶせます。

おいしくなるコツ

※シュー生地を絞り出す時には絞り袋を低い位置に保ったまま、動かさず、押しつけるようにして絞ります。 ※霧吹きは水蒸気の力でパリッとしたシュー生地にするために必要です。が、なければ水をつけた指先をはじいて水滴を飛ばすのでもOK。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「焙煎黒ごまあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 焙煎黒ごまあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
茜丸 焙煎黒ごまあん 茜丸 あんこ 黒ごま シュークリーム
料理名
黒色クリームが斬新!黒ごまシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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