桜の塩漬けを使ったさくらあんの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
一気に春を感じるロールケーキです。お土産にも最適。華やいだ見た目におしゃべりもきっとはずみます。米粉なので小麦粉アレルギーのあるお子さんも食べられます。

材料(3,4人分)

【生地】卵
3個
【生地】砂糖
70g
【生地】米粉
50g
【生地】バター
25g
【生地】牛乳
15g
桜花(塩抜きしておく)
適量
【フィリング】さくらあん
200g
【フィリング】生クリーム
100g
【フィリング】砂糖
15g

作り方

  1. 1
    塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。
  2. 2
    天板にオーブンシートを敷き、塩抜きした桜花を均等に散らしておきます。
  3. 3
    全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  4. 4
    「3」にふるった米粉を入れてさっくりと混ぜます。
  5. 5
    牛乳を温め、中でバターを溶かし、「4」に混ぜます。
  6. 6
    できた生地を「2」に流し入れます。
  7. 7
    オーブン190度で12分程度、焼成します。
  8. 8
    焼き上がったら冷まし粗熱をとります。
  9. 9
    生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
  10. 10
    シートの焼き面を上にし、春色さくらあんを全面にぬります。
  11. 11
    さらに生クリームを一面にぬり広げます。
  12. 12
    一方をオーブンシートを持ち上げるようにして浮かせ、一気に巻き上げます。

おいしくなるコツ

※塩漬け桜花の塩の抜き加減はお好みでどうぞ。 ※巻き上げた後は冷蔵庫で少し冷やして、落ち着かせてから切りましょう。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
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このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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