桜の塩漬けを使ったさくらあんの米粉ロールケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(3,4人分)
- 【生地】卵 3個
- 【生地】砂糖 70g
- 【生地】米粉 50g
- 【生地】バター 25g
- 【生地】牛乳 15g
- 桜花(塩抜きしておく) 適量
- 【フィリング】さくらあん 200g
- 【フィリング】生クリーム 100g
- 【フィリング】砂糖 15g
作り方
- 1 塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。
- 2 天板にオーブンシートを敷き、塩抜きした桜花を均等に散らしておきます。
- 3 全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
- 4 「3」にふるった米粉を入れてさっくりと混ぜます。
- 5 牛乳を温め、中でバターを溶かし、「4」に混ぜます。
- 6 できた生地を「2」に流し入れます。
- 7 オーブン190度で12分程度、焼成します。
- 8 焼き上がったら冷まし粗熱をとります。
- 9 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
- 10 シートの焼き面を上にし、春色さくらあんを全面にぬります。
- 11 さらに生クリームを一面にぬり広げます。
- 12 一方をオーブンシートを持ち上げるようにして浮かせ、一気に巻き上げます。
きっかけ
茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。
おいしくなるコツ
※塩漬け桜花の塩の抜き加減はお好みでどうぞ。 ※巻き上げた後は冷蔵庫で少し冷やして、落ち着かせてから切りましょう。
- レシピID:1650010667
- 公開日:2018/12/24
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- ロールケーキ
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- 茜丸 春色さくらあん 茜丸 あんこ 桜の塩漬け さくらあんの米粉ロールケーキ
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