桜の塩漬けを使ったさくらあんの米粉ロールケーキ レシピ・作り方

桜の塩漬けを使ったさくらあんの米粉ロールケーキ
  • 約1時間
楽天出店店舗: 茜丸本舗
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
一気に春を感じるロールケーキです。お土産にも最適。華やいだ見た目におしゃべりもきっとはずみます。米粉なので小麦粉アレルギーのあるお子さんも食べられます。

材料(3,4人分)

  • 【生地】卵 3個
  • 【生地】砂糖 70g
  • 【生地】米粉 50g
  • 【生地】バター 25g
  • 【生地】牛乳 15g
  • 桜花(塩抜きしておく) 適量
  • 【フィリング】さくらあん 200g
  • 【フィリング】生クリーム 100g
  • 【フィリング】砂糖 15g

作り方

  1. 1 塩漬けの桜花は水洗いし、塩を落としておきます。
  2. 2 天板にオーブンシートを敷き、塩抜きした桜花を均等に散らしておきます。
  3. 3 全卵と砂糖を白くもったりするまで泡立てます。
  4. 4 「3」にふるった米粉を入れてさっくりと混ぜます。
  5. 5 牛乳を温め、中でバターを溶かし、「4」に混ぜます。
  6. 6 できた生地を「2」に流し入れます。
  7. 7 オーブン190度で12分程度、焼成します。
  8. 8 焼き上がったら冷まし粗熱をとります。
  9. 9 生クリームに砂糖を入れ、角が立つまで泡立てます。
  10. 10 シートの焼き面を上にし、春色さくらあんを全面にぬります。
  11. 11 さらに生クリームを一面にぬり広げます。
  12. 12 一方をオーブンシートを持ち上げるようにして浮かせ、一気に巻き上げます。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「春色さくらあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 春色さくらあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

おいしくなるコツ

※塩漬け桜花の塩の抜き加減はお好みでどうぞ。 ※巻き上げた後は冷蔵庫で少し冷やして、落ち着かせてから切りましょう。

  • レシピID:1650010667
  • 公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
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