大人の香りで大人気!ワイン風味のぶどうクグロフ レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
赤ワインで煮詰めたレーズン入りで、最後にワインシロップを塗るという大人向けのクグロフです。本物志向の果汁入りぶどうあんがさらに美味しさを引き立てます。

材料(3,4人分)

【赤ワインシロップ】赤ワイン
100g
【赤ワインシロップ】グラニュー糖
50g
【フィリング】レーズン
30g
【フィリング】赤ワイン
適量
【クグロフ】準強力粉
100g
【クグロフ】インスタントドライイースト
1.1g
【クグロフ】砂糖
8g
【クグロフ】塩
1g
【クグロフ】スキムミルク
3g
【クグロフ】バター
50g
【フィリング】ぶどうあん
80g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    バターは室温にしばらく置き柔らかくしておきます。
  2. 2
    「赤ワインシロップ」を作ります。
    小鍋に赤ワインと砂糖を2:1の割合で入れ、とろみが出る程度まで煮詰めます。
  3. 3
    小鍋にレーズンと赤ワインを入れて火にかけます。
  4. 4
    【クグロフ】材料をすべて合わせ、しっかり強めの力でよくこねます。
  5. 5
    「3」のレーズンをまぜてさらにこねた後、一次発酵させます。
  6. 6
    発酵終了後、8つに分割します。
  7. 7
    生地を丸く伸ばし、ぶどうあんを包みます。
  8. 8
    クグロフ型の底にグラニュー糖を敷きます。
    丸めた生地を4個ずつ型に入れ、二次発酵させます。
  9. 9
    型の縁までふんわりと膨らみ二次発酵が終了したら、オーブンで200度、30分程度焼成します。
  10. 10
    焼成後、まだ熱いうちに赤ワインシロップを塗ります。

おいしくなるコツ

※クグロフにしみ込むよう、赤ワインシロップは焼きたての熱いうちに塗ります。 ※ワインシロップは決して焦げつかないよう目を離さないで作ってください。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「ぶどうあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 ぶどうあんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
茜丸 ぶどうあん 茜丸 あんこ ワイン風味 ぶどうクグロフ
料理名
大人の香りで大人気!ワイン風味のぶどうクグロフ

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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