キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
濃厚キャラメル味のシブーストクリーム、温州みかんあん、フレッシュな缶みかんとそれぞれの味が主張し合い、おまけにキャラメリゼの香ばしさ!楽しみどころ満載です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【タルト生地】バター
80g
【タルト生地】薄力粉
125g
【タルト生地】砂糖
20g
【タルト生地】卵黄
20g
【タルト生地】塩
0.5g
【シブーストクリーム】牛乳
200g
【シブーストクリーム】卵黄
20g
【シブースト】キャラメルミルクあん
20g
【シブーストクリーム】薄力粉
10g
【シブーストクリーム】ゼラチン
3g
【A】卵白
30g
【A】砂糖
10g
【仕上げ】温州みかんあん
適量
【仕上げ】缶詰みかん
20g

作り方

  1. 1
    バターと卵は室温に戻しておきます。
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
  2. 2
    ふるった小麦粉と砂糖、塩を混ぜ合わせます。
  3. 3
    バターを入れてさらに混ぜます。
  4. 4
    卵黄を加え、さっくり混ぜます。このとき粉が残っていてもOK。
  5. 5
    まとめた生地を冷蔵庫で30分以上おき、なじませます。
  6. 6
    タルト型に生地をのばします。
  7. 7
    ピケをします。
  8. 8
    オーブンで180度・25分程度、焼成します。
    ※タルト生地、作業終了
  9. 9
    卵黄を泡立てて、人肌に温めた牛乳を加え混ぜます。
  10. 10
    ふるった小麦粉とキャラメルミルクあんをよく混ぜ合わせます。
  11. 11
    「9」と「10」を混ぜて裏ごしし、鍋に入れます。
  12. 12
    火にかけてふつふつと細かい泡が立ったら、水にふやかしたゼラチンを混ぜます。
  13. 13
    よく混ざったら少し冷ましておきます。
  14. 14
    【A】の材料(卵白と砂糖)で作ったメレンゲを「13」にさくっと混ぜます。
  15. 15
    型に流して冷蔵庫で冷やし、固めます。
    ※シブーストクリーム、作業終了
  16. 16
    「8」のタルトに、温州みかんあんを敷きます。
  17. 17
    缶詰めのみかんを並べ、「15」とお好みで温州みかんあんをのせます。
  18. 18
    表面を軽くキャラメリゼして出来上がりです。

おいしくなるコツ

※シブーストクリームはなめらかさが大事です。裏ごしの手間は惜しまずします。 ※メレンゲを混ぜるときは泡をつぶさないようさっくりと。

きっかけ

茜丸本舗特製のあんこ「キャラメルミルクあん」「温州みかんあん」をより楽しんでいただけるようにレシピを開発致しました。 これら各種あんは、下の関連商品からお買い求めいただけます。

公開日:2018/12/04

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
茜丸 キャラメルミルクあん 茜丸 温州みかんあん 茜丸 あんこ みかんあんのシブースト
料理名
キャラメルクリームが最高!みかんあんのシブースト

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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