アプリで広告非表示を体験しよう

あんこと豆乳でヘルシーなゆず味噌風味の和スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
バターを使わずサラダ油、牛乳でなく豆乳とヘルシーな和スコーンです。ほんのり味噌味と本格的なゆずの香りは日本的な味わい。どこか懐かしく心がほっこりします。

材料(1-2人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
4g
豆乳(または牛乳)
40cc
味噌
6g
サラダ油
25cc
ゆずあん
25g
豆乳(または牛乳) つや出し用
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ① 小麦粉とベーキングパウダーをふるって合わせておきます。
  2. 2
    ② 味噌を豆乳40ccでしっかりといておきます。
  3. 3
    ③ ①の真ん中にくぼみを作り、サラダ油と豆乳を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    ④ 混ざったらひとまとめにまとめ、2cmぐらいの厚さに伸ばします。
  5. 5
    ⑤ あん25gを表面にまんべんなく塗り、折りたたみます。
  6. 6
    ⑥ 次に生地を軽く伸ばし、また折りたたみます。
  7. 7
    ⑦ 伸ばして折りたたむと5~6回繰り返し、あんをよく混ぜ込みます。
  8. 8
    ⑧ 2cmの厚さに伸ばして、型で抜きます。
  9. 9
    ⑨ 表面に艶出し用の豆乳(10cc)を塗ります。
  10. 10
    ⑩ オーブンで200℃、18分程度焼成します。

おいしくなるコツ

※折りたたんで伸ばすを繰り返すのは、あんをまんべんなく入れ込むのと同時に、生地をさくっとした食感にするためです。力を入れてしっかりとしましょう。

きっかけ

茜丸自慢のあんこ「ゆずあん」を活かしたレシピを開発しました。プロに愛用される茜丸のあんこをもっと多くの方に使っていただきたいと思っています。是非、ご家庭でも製餡所の餡子でいろんなレシピにチャレンジしてみてください!

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
おやつ 高齢者 老人 和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする