材料(2人分)
- 人参
- 小半分
- タマネギ
- 半分
- ベーコン
- 小袋1
- ご飯
- 3膳
- 卵
- 2~4個
- 油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 約大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 人参、タマネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- ベーコンは0.5ミリ幅にカットします。
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンで手順1と手順2を炒めます。火が通ったら、塩コショウを振りかけます。
-
- 4
-
- 手順3にご飯を入れて少し炒めて、ケチャップを入れて全体に混ざるまで炒めます。
-
- 5
-
- 炒めたら、お皿に盛っておきます。
-
- 6
- フライパンを洗って、バター小さじ1を溶かして、卵を炒めます。フライパンに流し入れたらしばらく触らず、固まったかなと思ったら、2~3回かき混ぜ火を止めます。
-
- 7
-
- 卵をフライパンからスライドさせるようにケチャップライスの上に乗せて出来上がりです!
おいしくなるコツ
卵はお好みで1人1~2個で作ってください。
卵を焼く時にバターを使った方が香りがいい気がします。
少々卵を失敗しても誤魔化せます!笑
きっかけ
いろんな材料を使わずにシンプルに作ってみました。