5分!?焼きジャケとオクラで❤おかゆ♪(ニラ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■温かいご飯
- 1膳
- ■水
- 200cc
- オクラ
- 2本
- ニラ
- 8分の1束位
- 焼きジャケ
- 半切れ位
- お好みで、紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に■を入れて、強火で点火。
★ご飯が底にこびりつかないように、サッと混ぜると良いです。
-
- 2
- オクラを小口切りして加える。ニラを1,2cm程度に切って加える。火を弱め、焼きジャケをほぐしながら加える。
-
- 3
- 器に移し、紅生姜を乗せる。
★器に移す時点で、彩り良くなるように移しています。
おいしくなるコツ
ニラは、葉から萎れてくるので、大概は葉先から使っています。
残り物の鮭でも、お粥自体が熱いので混ぜるだけで大丈夫です。
きっかけ
お粥にニラを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません