色のコントラストがキレイなずんだくるみ味噌あんぱん レシピ・作り方

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楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場
ずんだあんの渋めの緑色とくるみあんの茶色が、織部焼を思わせる美しいコントラストです。香ばしくて甘辛い味噌味はくせになりそうな美味しさ。

材料(4-5人分)

【A】強力粉
250g
【A】塩
4g
【A】砂糖
25g
【A】イースト
3g
【A】水
130g
【A】全卵
25g
バター
25g
茜丸 涼味ずんだあん
適量
くるみ
100g
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
卵(つやだし)
適量

作り方

  1. 1
    ① Aをボウルに入れて、混ぜてよくこねます。(ミキシング)こねあがったらバターを入れ、さらにこねます。パンのおいしさを決める重要なところなので丁寧にします。
  2. 2
    ② バターがなじんだら2倍になるまで一次発酵させます。
  3. 3
    ③ 分割し、丸めます。
  4. 4
    ④ しばらく置いておきます。(ベンチタイム)
  5. 5
    ⑤ くるみを香ばしく煎り、味噌、砂糖、酒、みりん、しょうゆを混ぜ合わせ、くるみ味噌を作ります。
  6. 6
    ⑥ ④の生地を長方形に伸ばし、ずんだあんを塗り広げます。このとき綴じ代になるむこう1cm部分は塗らずに残しておきます。
  7. 7
    ⑦ 手前側にくるみ味噌を、お好みで数cmの幅で横に塗り広げます。
  8. 8
    ⑧ 手前から味噌を意識しながらゆるめに巻いていきます。
  9. 9
    ⑨ 最後は残しておいた綴じ代分を使ってくっつけてとじます。
  10. 10
    ⑩ スケッパー等で分轄し、切り口を上に並べます。
  11. 11
    ⑪ ラップをひき、上から少し押さえて平らに成形します。きれいな渦巻き模様をつぶさないようにしましょう。
  12. 12
    ⑫ つや出しのための卵を塗ります。
  13. 13
    ⑬ 200℃、10~12分程度で焼成します。

おいしくなるコツ

※ミキシングは、材料をよく混ぜ合わせることとグルテンを作ることが目的です。パンの美味しさが決まる工程なのでしっかりと、でも時間をかけすぎないようにこねます。 ※くるみ味噌は味が強いので初めて作るときは控えめがよいでしょう。

きっかけ

ずんだ餅に人気の、茜丸の「ずんだあん」をもっと活用してもらう為に考えたレシピです。 是非当店自慢のずんだあんをご賞味ください。

公開日:2018/06/08

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
色のコントラストがキレイなずんだくるみ味噌あんぱん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗: 茜丸本舗 楽天市場 創業80余年、大阪の老舗あんこメーカー「茜丸本舗」です。 大阪でのテレビCMや大阪土産としてご存知の方も多いかと思います。 伝統の技法で、甘さを抑えて豆本来の味を活かした昔ながらのあんこや、様々な食材や味とミックスして開発した「季節あん」など幅広く、品質にこだわった餡子が自慢です。 レシピを通じて、より多くの方に茜丸のあんこを知ってもらえればと思います。 よろしくお願いいたします。

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