【HB使用】食パン(2斤)☆ふわもち食感 レシピ・作り方

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レオハム1003
HBを使った、2斤角食パンのレシピです!
生クリーム入り、しっとり食感の食パンです♪
みんながつくった数 12

材料(2斤分人分)

強力粉
400g
砂糖
40g
5g
バター又はマーガリン
40g
牛乳
245g
生クリーム
60g
ドライイースト
6g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    HBに牛乳、生クリーム、バター又はマーガリン、砂糖、塩、強力粉、ドライイーストの順にいれ
    パン生地コースをスタートする。
    (ドライイースト投入口がある場合はそちらへ入れる。)
  2. 2
    一次発酵が終了したら、
    ガス抜きし、
    三等分して丸め、
    濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
    待ち時間に食パンの型にサラダ油をキッチンペーパー等で薄く塗っておく。
  3. 3
    めん棒で25〜30cmに伸ばす。
  4. 4
    生地を三つ折りにし、端からクルクルと巻いていく。
  5. 5
    巻き終わりをしっかりとつまんでとめ、下にして型にセットする。
    残り2つも同様に並べる。
  6. 6
    生地に霧吹きをして、
    オーブンの発酵モードで、約35℃で60分二次発酵。
    型の上部から2cmくらい下まで膨らんだら取り出し、蓋をする。
    オーブンを200℃に予熱し、30分焼く。
  7. 7
    型から取り出し、粗熱をとったら完成♪
  8. 8
    焼きたての食パンに生クリームと苺を乗せて、おやつにしました☆

おいしくなるコツ

ニ次発酵は型の上部2センチくらい下まで膨らむまで、時間を調整して下さい。 蓋をして、オーブンを予熱している間に更に発酵します。 蓋をしないで焼くと、山型食パンになります♪

きっかけ

フワフワの食パンが食べたくて♡

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし
料理名
2斤角食パン(HB使用)

このレシピを作ったユーザ

レオハム1003 パンを中心とした料理大好き主婦です!簡単、美味しい!をテーマにレシピを考案してます♪

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/10 21:23
おいしかったです。
yukkiy8
2020/08/16 18:48
いつもホームベーカリーの山形食パンしか作ったことなくて初めて角食パンこのレシピ通りで最高の仕上がり❣️バターの美味しい香りとふわふわ食感!ありがとうございました
食いしん坊ジョン

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