【HB使用】食パン(2斤)☆ふわもち食感 レシピ・作り方
材料(2斤分人分)
- 強力粉
- 400g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 5g
- バター又はマーガリン
- 40g
- 牛乳
- 245g
- 生クリーム
- 60g
- ドライイースト
- 6g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- HBに牛乳、生クリーム、バター又はマーガリン、砂糖、塩、強力粉、ドライイーストの順にいれ
パン生地コースをスタートする。
(ドライイースト投入口がある場合はそちらへ入れる。)
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- 2
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- 一次発酵が終了したら、
ガス抜きし、
三等分して丸め、
濡れ布巾をかぶせてベンチタイム15分。
待ち時間に食パンの型にサラダ油をキッチンペーパー等で薄く塗っておく。
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- 3
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- めん棒で25〜30cmに伸ばす。
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- 4
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- 生地を三つ折りにし、端からクルクルと巻いていく。
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- 5
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- 巻き終わりをしっかりとつまんでとめ、下にして型にセットする。
残り2つも同様に並べる。
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- 6
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- 生地に霧吹きをして、
オーブンの発酵モードで、約35℃で60分二次発酵。
型の上部から2cmくらい下まで膨らんだら取り出し、蓋をする。
オーブンを200℃に予熱し、30分焼く。
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- 7
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- 型から取り出し、粗熱をとったら完成♪
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- 8
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- 焼きたての食パンに生クリームと苺を乗せて、おやつにしました☆
おいしくなるコツ
ニ次発酵は型の上部2センチくらい下まで膨らむまで、時間を調整して下さい。
蓋をして、オーブンを予熱している間に更に発酵します。
蓋をしないで焼くと、山型食パンになります♪
きっかけ
フワフワの食パンが食べたくて♡
生クリーム入り、しっとり食感の食パンです♪