初心者でも失敗しない*シュークリーム生地* レシピ・作り方

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Leaves81
表面サクッと、ちゃんと膨らむ初心者でも失敗しないシュー生地です(╹◡╹)

材料(20個人分)

●水
125㎖
●バター
70g
●油
小さじ2
薄力粉
80g
玉子(Mサイズ)
3個
霧吹き用水
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるいにかけておく。玉子はしっかりときほぐしておく。
  2. 2
    ●の材料を鍋に入れ強火で沸騰させる。
  3. 3
    沸騰しバターが溶けてたら火を止め、ふるった薄力粉を入れて、手早く練り混ぜ合わせ、ダマがなくなり、しっかり練り混ざったら、弱火で20秒ほど生地を練り混ぜながら温める。
  4. 4
    火は切り卵を少しずつ入れ、練り混ぜる。
    ヘラで斜めにすくい上げた時ゆっくりボタッと落ち、ヘラに三角形ができるくらいがベストです。
    *卵を入れすぎると生地が膨らまなくなるので注意を‼
  5. 5
    オーブンを190度に設定し余熱を開始。
    生地を絞り袋に入れてる。
  6. 6
    鉄板にクッキングシートをひき、外から中に円をかきながら絞り出す。
    ※膨らむので感覚はしっかり開けて下さい。
  7. 7
    真ん中のつのを指に水をつけならしていく。
    ※爪楊枝で十字に線をうっすら書くと綺麗な割れ目が出来ます。
    霧吹きをして乾かないようにする。
  8. 8
    190度で20分→180度で15分焼き→10分は扉を開けずに待つ。
    出来上がりです
    ╰(*´︶`*)╯♡
    ※扉を開けると縮む原因なので、10分は開けないように‼
  9. 9
    中身はお好みで生クリーム・カスタードクリームなどを作って入れて下さい。
    レシピID1650009331
    レンジで簡単な*全卵のカスタードクリーム*おすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
  10. 10
    底から絞りに袋に入れたクリームをたっぷり入れたら美味しいシュークリームになります。

おいしくなるコツ

卵は余らすのもったいないと入れ過ぎないように‼様子を見つつ少しずつ(๑˃̵ᴗ˂̵) Mサイズでちょうど3個でした。

きっかけ

家にある物でシュークリームが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)

公開日:2017/03/23

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カテゴリ
シュークリーム

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