初心者でも失敗しない*シュークリーム生地* レシピ・作り方
材料(20個人分)
- ●水
- 125㎖
- ●バター
- 70g
- ●油
- 小さじ2
- 薄力粉
- 80g
- 玉子(Mサイズ)
- 3個
- 霧吹き用水
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉はふるいにかけておく。玉子はしっかりときほぐしておく。
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- 2
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- ●の材料を鍋に入れ強火で沸騰させる。
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- 3
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- 沸騰しバターが溶けてたら火を止め、ふるった薄力粉を入れて、手早く練り混ぜ合わせ、ダマがなくなり、しっかり練り混ざったら、弱火で20秒ほど生地を練り混ぜながら温める。
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- 4
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- 火は切り卵を少しずつ入れ、練り混ぜる。
ヘラで斜めにすくい上げた時ゆっくりボタッと落ち、ヘラに三角形ができるくらいがベストです。
*卵を入れすぎると生地が膨らまなくなるので注意を‼
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- 5
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- オーブンを190度に設定し余熱を開始。
生地を絞り袋に入れてる。
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- 6
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- 鉄板にクッキングシートをひき、外から中に円をかきながら絞り出す。
※膨らむので感覚はしっかり開けて下さい。
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- 7
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- 真ん中のつのを指に水をつけならしていく。
※爪楊枝で十字に線をうっすら書くと綺麗な割れ目が出来ます。
霧吹きをして乾かないようにする。
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- 8
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- 190度で20分→180度で15分焼き→10分は扉を開けずに待つ。
出来上がりです
╰(*´︶`*)╯♡
※扉を開けると縮む原因なので、10分は開けないように‼
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- 9
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- 中身はお好みで生クリーム・カスタードクリームなどを作って入れて下さい。
レシピID1650009331
レンジで簡単な*全卵のカスタードクリーム*おすすめです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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- 10
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- 底から絞りに袋に入れたクリームをたっぷり入れたら美味しいシュークリームになります。
おいしくなるコツ
卵は余らすのもったいないと入れ過ぎないように‼様子を見つつ少しずつ(๑˃̵ᴗ˂̵)
Mサイズでちょうど3個でした。
きっかけ
家にある物でシュークリームが作りたくて(๑˃̵ᴗ˂̵)
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