アプリで広告非表示を体験しよう

簡単❤りんご摩り下ろし&はっさくジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
お好みで煮詰めて下さいね❤・・❤柔らかさ(火の通り)は、これで充分です♪

材料(数人分)

りんご(皮付きOK)
半個(140g位)
はっさく(ヘタと種は除く)
半個(140g位)
砂糖
50g位
*無農薬「はっさく」使用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の中にリンゴを摩り下ろす。
  2. 2
    ハッサクを薄いイチョウ切りの半分程度にして加える。砂糖を加え、混ぜる。蓋をして強火で点火。音がして来たら、弱火で5分程度煮る。
  3. 3
    再度、混ぜて蓋をした状態で5分程度放置して出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴの摩り下ろしは、芯は切り落とさず皮部分から始め、最後に芯を持った状態で行っています。 苦いのが好みでない場合は、ハッサクの白い綿を切り捨てる等します。

きっかけ

友人宅の、おうちカフェ用の1品に作りました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム食物繊維の多い食品の料理デザートリンゴジャムオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
おうちカフェ風おもてなしスイーツジャム おやつデザートはっさく八朔りんご林檎簡単 早い安い手作りプレゼント贈り物ヘルシー バレンタイン甘さ控えめ食物繊維皮付きエコ
料理名
簡単❤りんご摩り下ろし&はっさくジャム♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする