〆の一杯!板ワカメと鯖塩辛のお茶づけ レシピ・作り方

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paltam
島根県大田市の特産品「板ワカメ」と「鯖の塩辛」を使用した、飲んだあとに食べたいお茶付です♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

板ワカメ(砕いておく)
1つまみ
鯖の塩辛(みじん切り)
小さじ2杯
青じそ
2~3枚
ご飯
一膳分
緑茶
150ml
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    青じそは千切りにする。緑茶を淹れておく。
  2. 2
    大きめの茶碗にご飯を盛り、板わかめを全体に散らす。中央に鯖の塩辛を乗せ、青じそを添える。緑茶を回しがけ、白ゴマを散らす。
  3. 3
    島根県大田市にある岡富商店さんの鯖の塩辛。原材料は鯖と塩のみ!全く臭みが無く、旨みたっぷり、色々なお料理に活用できます♪
  4. 4
    ごろごろ、こんなにたっぷり入って破格の500円。
    ご購入はこちらから!
    http://www.okatomi.jp/
  5. 5
    同じく島根県大田市久手にある、渡邉水産食品さんの板わかめ。
    天然のミネラル感たっぷり。
    そのまま食べても美味しい♪
    http://www.watanabe-ss.jp/

おいしくなるコツ

ミョウガやネギなど、他の薬味を追加しても美味しいと思います! 梅干やぶぶあられを入れてもいいかも。

きっかけ

この2つの商品を知った時、すぐさま「お茶づけ」というキーワードが浮かびました!! 海のもの同士、とっても美味しいハーモニーを奏でてくれます♪

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
お茶漬けしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/08 06:13
鯖塩辛の旨味と板わかめの優しい塩気が相性バツグンですね!ご飯はもちろん浮布ファームさんで。ごちそうさまでした〜(^O^)/
Mackey(R)
素敵なレポートありがとうございます!!島根を存分に味わえる一杯ですよね♪是非何度でも作ってみてくださいー!!

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